Biohof Leonbacher in Maisach – Frauenberg

Öko seit 2019

Rinder auf der Weise in Maisach bei München

Vom Ackerbau zum Lebensmittelproduzenten

Unser Betrieb war nun viele Jahre ein reiner Ackerbau- und Grünlandbetrieb ohne Tiere. 2019 haben wir uns nun entschieden, auf eine ökologische Bewirtschaftung umzustellen und in die Rindfleischerzeugung einzusteigen.

Warum?
Weil wir auf unserem Hof einen sinnvollen Kreislauf aus allen Betriebszweigen fördern wollen. Und weil wir hochwertige und gesunde Lebensmittel für die Region erzeugen möchten.

Biogasanlage in Maisach

Hofeigene Futterproduktion

Unsere Tiere werden – bis auf ein wenig Mineralfutter – ausschließlich mit selbsterzeugtem Mais, Grassilage und mit Gerstenbruch gefüttert.

Die Rinder stehen auf Stroh, dieser sogenannten Tretmist wird unserer Biogasanlage zugeführt, wodurch Energie gewonnen wird. Die Gärreste aus der Anlage dienen wiederum als Dünger für unsere Äcker und Wiesen. Mit der Abwärme der Biogasanlage versorgen wir ca. 30 Wohneinheiten in unserem Dorf.

Wir sind gerne für Sie da!

Insgesamt bewirtschaften wir auf dem Biohof Leonbacher ca. 50 ha Acker- und Grünland sowie 2,5 ha Wald.

Übrigens:
Wir bauen auch Knoblauch an! Die bayerischen Knollen wachsen hervorragend auf den ersten Hügeln nach der Münchner Schotterebene. Vermarktet wird unser Frauenberger Knofl über einen regionalen Bio-Großhandel und zur Erntezeit über unsere Verkaufskiste am Hof.

Wir freuen uns auf Ihre Bestellung oder Kontaktaufnahme!

Ihre Familie Leonbacher,
Sebastian und Michaela

Sebastian Leonbacher